二战德国军装是实用与美观最完美的结合,即拥有古典军装的形式美感又符合实际战斗的需要。综观整个二战,再没有一个国家的军装能作到两者兼顾。美、英军装实用,战斗着装与平时着装泾渭分明;意大利、法国的军装不伦不类;俄国军装朴实威武,特点鲜明;小日本,丑就一个字,不愿多评论;国军,哎——不说也罢。
当今世界上另一奇特现象非常引人注意,即许多青少年喜爱穿军装,或军绿色、伪装服色的宽大时装。
许多青少年品牌,如D&G、ONLY、U2、bossini等投其所好,设计出许多仿军服类的时装。他们都声称表现自我,却明明是在带有社会文化共性的服饰里寻求个性的表现,这似乎很矛盾。
但如果我们从青年人努力追求个人发展和整个社会规范化的迫切愿望来看,就不难理解。在越来越多的领域里,人们需要借助某种统一的服装形式来确定自身的归属,体现自己所崇尚的个人品格,同时,也体现群体的行为规范。
社会愈是向衣饰多元化、个性化方向迈进,制服的存在就愈为重要和有意义。因在许多场合的不可替代性和引人注目,使它具有了超出一般服饰的使用价值和象征含义。今年夏季,在长江沿岸抗洪前线上,军服比其它服饰更受欢迎,以致非军职人员也以穿军服为荣。
与普通服装相比,制服有其自身的生存原因和生存空间,也有自身的发展规律,无论是式样、色彩还是装饰都具有相对的稳定性。
这好比商品的品牌或企业CI策划,频繁的改头换面只会带有负面影响。因此制服从设计到加工制作,往往从长计议,更多地是考虑识别和实用功能,群体或集团的整体形象尤为重要,因为制服原本并非专门为个人而设计。
然而当人们在追求单纯的个性化、阳刚之美时,军服化的时装也成为人们展示个性魅力和另类时尚的特别表现手法。作为最具代表性的群体制服,军服具有最为严格的着装条例与着装制度。由于各国政F的高度重视和用途上的多元需要,军队制服发展至今本身就已包括了若干类型的不同分支,一般分为礼服、常服、作训服和特种服四大类,每个类型又随季节的变化而有所不同。
而不同兵种、技术部门所佩代表各自所属类别的徽章、标志以及军官与士兵之间衔级和制式等等,构成了军制服这一庞大的体系。军队是高度组织化的集团,职业的特殊性又使其有别于一般的社会集团,尽管各个时期、各个国家军队的服装服饰品种繁多,呈现的面貌风格不一,但设计的宗旨却只有一个目的,即体现军队的性质,突出军队的特点,满足军人在不同环境中的生活和工作以及执行不同任务时的功能性着装要求。军队服装服饰演变至今的规模,既有历史发展的原因,也有现实的客观需要。
不管人类社会如何发展,只要国家存在,军队存在,这一特殊的制服文化就将继续在人类服装史上占据重要的一席之地。
各种时装五彩斑斓,让人眼花缭乱,但军服却始终魅力无限,而且掀起了更新的流行热潮。时装设计师们大胆地在流行服饰中融入军服的色彩和元素,设计出让男性更加英武,使女性更加洒脱又不失柔媚的"军服化"时装。(特别声明:以上仅仅就军服文化谈看法,不代表本人对法XSN粹有好感)
礼服:军人在参加重大礼仪活动(盛大节日、阅兵典礼、迎送贵宾等)时穿着的服装。多数国家只配发给军官。军礼服用料讲究,多用纯毛或毛涤混纺织物,制作精细。其主要特点是庄严、美观、色彩鲜艳、军阶标志鲜明、装饰注重民族风格等。由于各个国家的民族特点等不同,其礼服的样式也不一样。有的喜欢把礼服装饰得绚烂多彩;有的设计得庄重大方。许多国家还有仪仗队、军乐团礼宾服及演出服。美国可以说是世界上礼服式样最多的国家,他们的军队有十多种礼服。中国人民JF军在1955年首次实行军衔制时,校官以上军官和海军舰艇尉官、水兵配发礼服。1965年取消军衔制,礼服随之废除。1988年第二次实行军衔制后,首先在部分担负特殊任务的军人中配发了军礼服,分为夏礼服和冬礼服两种,均为西服式,采用方下摆。夏礼服为平驳头凡尔丁上衣和裤子,陆军为米黄色,海军为本白色,空军为天蓝色。礼服领花将军为五星和松枝叶,校官为五星和麦穗,尉官则是由五星和宝剑形光芒线组成。冬礼服为尖驳头礼服呢上衣和裤子,陆军为海蓝色,海军为藏青色,空军为宝蓝色。1992年10月1日起,中国人民JF军三军仪仗队配用新式礼宾服。在保持中国人民JF军服装的基本特点的基础上,又与普通礼服有所区别。式样美观、庄重、鲜明、大方,其中仪仗队的陆军夏、冬服为棕绿色;海军夏服为漂白色,冬服为藏青色;空军夏服为天蓝色,冬服为宝蓝色。除海军士兵仍着士兵服,其余人员均为小翻领上衣和马裤。穿黑色高筒皮靴,扎白色腰带,右臂缀盾形臂章。独树一帜的礼服,使三军仪仗健儿倍显英姿,令世界礼坛耳目一新。
常服:军人在平时和一般礼仪场合穿着的服装,意为平常时候穿着的军服。其主要特点是庄重、威武,能反映民族传统习惯和精神,适合日常穿着。一般区分为军官常服、士兵常服。按穿着季节又可分为夏常服和冬常服。有些国家还细化为队列常服和非队列常服。这种军服外观不像礼服那样要特别庄重,主要是穿着方便,更适宜于军人平时的活动。
美国陆军的常服分为 a类和 b类两种,是供所有男性军官全年穿着的制式服装,并规定男军官在值班时、下班后或外出旅行,或者参加非正式的社交活动时,均可随意穿着。男军官的 a类常服包括,陆军绿色上装和长裤、一件长袖或短袖陆军绿色衬衫、一条黑色活结领带以及规定的配用品。男军官的b类常服与a类常服基本相同,只是不着绿色上装,而且在穿短袖衬衫时可以不戴领带。女军官的 a类常服包括:陆军绿色的传统式上装和裙子或长裤、一件长袖或短袖陆军绿色衬衫、黑色领结以及规定的配用品。其b类常服与a类常服基本相同,只是不含绿色上装。穿着a类或b类常服的选择,主要取决于气候条件、所执行的任务以及场合的正式程度等。
作训服:作训服是军人在训练和作战时穿着的制式服装, 也叫野战服、作战服。大多数国家的军队都配有作训服。它的主要特点是轻便紧凑, 以适应战术技术动作的要求。
作训服的结构通常是:上衣为夹克式, 裤子为马裤式或裤口有抽带的散腿裤。要求坚牢耐穿,适应摸爬滚打的需要。
考虑到未来战争将更为严峻, 化学、生物、核武器都将用于实战, 火器的精度、情报的监测能力都将大大提高, 伤亡将会比以往任何时候都高。因此各国都纷纷研制和装备新式作训服。美军从80年代开始也装备了新式的作训服。新式作训服的伪装效果有了明显的提高。在战场上肉眼的观察距离为50-250米, 新式作训服采用的颜色在这样的距离内很难被发现。布的染料还具有防红外线的伪装效果。布料由尼龙和棉花混纺而成, 每平方米约重254克, 相当轻。
迷彩服也是作战服的一种。迷彩服始于第二次世界大战, 当时是作为伪装服使用的。如今迷彩服已发展到五六种, 其用途也从单一的伪装服发展为工作服、野战服等多种性能的最新军服。
与军常服和军礼服不同,美观在作训服的设计上已不重要,其关注的重点一是伪装,使敌军不易察觉,迷彩服可以有效地实现这一目标;二是防护,钢盔可以保护头部免遭炮火炸飞的石块的砸伤或作战时剧烈运动的碰伤,防弹背心可以挡住纷飞的枪弹,战靴可以适应恶劣的战场环境;三是方便,便于军人协带枪枝彈藥、必要的急救包和干粮、以及行军宿营等物品;四是耐用,在训练或作战剧烈摸爬滚打情况下不易破损;五是舒适。
根据战场环境的特点,作训服在不同军种或不同地域有着不同的样式
特种服就不用说了把
步兵部队军士 阅兵服 1937-39年 德国

装甲部队军官 阅兵服 1937-39年 德国

步兵部队军官 白色夏常服 1938-39年 德国
步兵部队士兵 工作服 1934-40年 德国
炮兵部队军官 军大衣 1939年 波兰
步兵部队军士 作战服 1940年 法国
骑兵部队军官 常服 1941-44年 苏联
炮兵部队士兵 冬季哨兵服 1941年 苏联
战地宪兵 摩托装 1942-44年 苏联南部
